Как открыть консервную банку без открывалки? Советы народных умельцев. Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов Как открыть крышку на банке с резьбой

Если стеклянная банка была закрыта правильно, то свинтить с нее жестяную крышку не так просто. Придется приложить немалые физические усилия и проявить сноровку, поскольку руки будут скользить и по металлу, и по стеклу. К счастью, есть хитрые способы, как открыть банку с закручивающейся крышкой. Достаточно лишь вспомнить школьный курс физики.


Почему банки не открываются

Жестяные закручивающиеся крышки для банок называются твист-офф. Они популярны из-за многоразового использования. Но на банке они удерживаются не только за счет резьбы. Во время заготовки изделие обдают паром или кипятком, из-за чего полимерное покрытие внутри крышки размягчается, и банка закрывается плотно. Когда же крышка остывает, ее верх втягивается внутрь, и прочность такого крепления поддерживается еще и за счет вакуумного эффекта. Герметичная среда – препятствие для попадания микробов извне и гарантия того, что содержимое долгое время будет оставаться пригодным в пищу.

В быту открыть завинчивающуюся крышку мешают и другие обстоятельства. Так, например, если делать это влажными руками, то банка и крышка будут проскальзывать. Если у тары сладкое содержимое (джем, мед или варенье), то крышка может и приклеиться. А если давление в банке будет ниже атмосферного, то крышка втягивается больше, чем нужно.

Ключ для крышек

Ключ для завинчивающихся крышек действует по принципу рычага. Это устройство недорогое и универсальное, то есть подходит для разных по диаметру крышек.

Пользоваться ключом легко. Просто найдите подходящее отверстие под диаметр крышки, наденьте ключ на банку, зажмите ручки и поверните.

Отвинчивая крышку, убедитесь, что делаете это в правильную сторону. По часовой стрелке изделие закручивается, а открывается в противоположном направлении.

Способы без инструментов

Если специального ключа для крышек у вас нет, увеличьте сцепление. Обезжирьте и просушите банку и крышку, вытрите ладони: сила трения возрастет и будет играть вам на руку. Также можно надеть хозяйственную перчатку из резины или силикона либо накрыть крышку кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой или наждачной бумагой. Вам придется приложить крутящее усилие, но теперь сделать это будет проще.

Металл расширяется при нагревании. Поэтому если крышку подержать под струей горячей воды или поставить банку дном вверх в миску с кипятком на 10 минут, то открутить твист-офф будет намного проще. Следите, чтобы вода не попадала на стекло, ведь банка может лопнуть.

Если вакуум слишком сильно притягивает крышку к банке, можно попытаться разгерметизировать сосуд. Для этого вставьте нож либо кончик ложки или вилки между горлышком и крышкой, затем слегка проверните. Край крышки отодвинется от стекла, и при зазоре всего в 0,5 мм банка разгерметизируется с легким хлопком.

Открывая банку с закручивающейся крышкой, действуйте осторожно, чтобы не разбить ее.

Используйте смазку для липкого содержимого. Если в банке мед или варенье, переверните ее дном вверх и капните немного масла между горлышком и крышкой. Через 15–20 минут жир проникнет в щель, смажет поверхности, и вам будет намного проще вскрыть сосуд. Смазанная резьба уже не будет прилипать, но если масло попадет в сам продукт, то не лучшим образом скажется на его качестве. Так что будьте осторожны.

Еще один известный способ открыть твист-офф – постучать по банке. Вы можете либо перевернуть тару и хлопнуть ладонью по донышку, либо взять за дно и хлопнуть по крышке. Метод хорошо помогает в случаях, когда вакуум – единственное препятствие. Старайтесь действовать осторожно, иначе банка просто разобьется.

Наконец, можно положить тару набок и ребром крышки прокатить по краю столешницы, надавливая сверху рукой. От таких манипуляций края крышки могут немного расслабиться, раздастся тихий хлопок. После этого банка легко откроется.

Опробовав эти простые способы, вы сможете без лишних усилий снять любую крышку. Перед тем как открывать банку, убедитесь, что это стоит делать. Если крышка твист-офф вздулась либо на поверхности имеются трещины, содержимое, скорее всего, уже не пригодно к употреблению. То же относится и к промышленным заготовкам с истекшим сроком годности.

Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении.
Сила атмосферного давления не дает открыть банку .
Чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух.Сделать это можно, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух.
После характерного шипения банка легко откроется.

Как легко открыть банку с вареньем

Несколько способов как открыть банку

  1. Нагревание банки
    Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку.
    Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть.
    Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды.
    Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем.
    Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
  2. Ударьте по банке
    Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом.
    Другой рукой резко хлопните по донышку банки.
    Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол.
    Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите.
    Помогает всегда, исключение - сильно прилипшая крышка;
  3. Постучите по крышке
    Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой.
    Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
  4. Покатайте банку
    Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад.
    Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
  5. Используйте растительное масло
    Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой.
    Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
  6. Возьмите консервный нож
    Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
  7. Помогут законы физики
    Любой кожаный ремень продеваете в пряжку.
    Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки.
    Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка - в обратном направлении.

Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключом

Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками - приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары.
Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек.
С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой.

Как стерилизовать банки

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф - наиболее часто встречающаяся тара.
Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные.
Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.

Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой. Видео

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности.
Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.
Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.


Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты.
Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф».
Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.
Плюсы и минусы крышек «твист-офф».

Основными плюсами являются:

  1. Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
  2. В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
  3. Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
  4. Подходят для любого вида консервации;
  5. Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);

Основные минусы:

  • Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
  • Могут возникать трудности при открывании банок.
    Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.

Требуется ли стерилизация?

Бесспорно, стерилизация необходима постоянно.
Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:
царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.

Запомните, что мыть необходимо и новые товары,
поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!

Самым простым способом стерилизации является кипячение.
В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.

В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут.
Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи.
Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри.
Часто подобным средством подготавливают и банки.
Время стерилизации составляет не менее 10 минут.


Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов.
Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов.
Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.
Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.

Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.

Как правильно закручивать

Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,
достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.
Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.
Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.
Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее - содержимое не должно превышать 1 см до края.

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

Как открыть банку

Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.
Существует ряд проверенных способов:

  • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
  • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
  • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
  • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
    При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
  • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

Повторное использование крышки

Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

Что собой представляет магнит для крышек

В 21 веке - веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.


Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
В конечном итоге остается дело за малым - закрутить банки.

Открыть крышку банки, которая никак не хочет открываться сама – более чем просто. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов и попробуем что-нибудь сделать!

1. Метод номер один: просто нагрейте крышку!

Этот метод самый простой и популярный, что называется, «бабушкин». Для этого упорно нежелающую открываться банку поставьте под горячую воду (главное – не под кипяток, чтобы не треснуло стекло!) и подержите так минуту или две. После оботрите насухо полотенцем и попробуйте ещё раз. Обычно это всегда работает!

2. Метод номер два: всковырните крышку ножом или открывашкой!

Данная методика хороша для тех, кто не любит долго думать и церемониться, а привык быстро и радикально решать проблему. Главный плюс такого метода заключается в том, что крышка быстро откроется, минус же, очевидно, что крышку после этого придётся выкинуть. Но если вас это не смущает, смену поддевайте банку ножом и постарайтесь не пораниться!

3. Метод номер три: используйте резиновые перчатки!


Отличный метод, основанный на минимальных познаниях в физике: кожа ваших рук благодаря перчаткам не будет скользить по поверхности крышки, что позволит вам более крепко взять её и открыть. Из минусов – частое отсутствие обычных резиновых перчаток, когда они так нужны. Но если есть (или, как вариант, можно попросить у соседки на минутку) – самое то!

4. Метод номер четыре: попробуйте открыть, поменяв движения!



Этот способ также основан на познаниях в физике: чтобы увеличить силу трения, крутите банку в одну сторону, а злосчастную крышку, будь она неладна, в другую! Как показывает практика, при наличии должного усердия так можно открыть почти любую банку. Главное тут – не пролить её содержимое себе на штаны после того, как крышка резко слетит. Будьте внимательны!

5. Метод номер пять: воспользуйтесь пищевой плёнкой!

Для этого постарайтесь максимально обезжирить как поверхность крышки, так и ваши руки. Потом обмотайте банку пищевой плёнкой и начинайте работу! Тут почти то же самое, что и в случае с резиновыми перчатками.

6. Метод номер шесть: используйте вашего мужчину!



Обычно дома должен находится хотя бы один мужчина. Если его нет, используйте все пять вышеперечисленных способов на ваш вкус, если же он есть – отлично, значит, вам повезло! Берёте мужчину, вручаете ему банку, даёте задание и ждёте, пока он справится. Ведь он-то, в конце концов, мужчина, не так ли?
Используя эти нехитрые советы, вы сможете победить любую, даже самую, казалось бы, приросшую крышку! Удачи!

На днях мне жутко захотелось непопулярных макарон с консервироваными помидорами. Так захотелось, что жуть - желудок сводило только от одной мысли о вкусных, толсто-дырявых вермишелин и мясистых, сочных томатах. Если организм чего-то очень сильно хочет, решила я, значит, надо его порадовать. Сказано - сделано: вода в кастрюле кипит, банка из кладовки перекочевала в кухню. И тут произошло непредвиденное...


Крышка не открывалась. Ни в какую. Я консервировала помидоры сама, этим летом мне понравилось пользоваться банками с закручивающимися крышками - экономнее, удобнее, проще, быстрее. Куча преимуществ налицо, которые, впрочем, мгновенно поблекли перед одним большим недостатком: содержимое банки оставалось для меня закрытым. Я принесла вторую, третью, даже четвертую - безуспешно. Макароны тем временем доваривались.


Началась экстренная операция по извлечению помидорчиков, были проведены следующие мероприятия:

1. На помощь пришел муж. Я держала банку, он пытался открутить крышку. Действие повторядось неоднократно с применением различных бытовых предметов (полотенца, тряпки и прочее) и в различных позах.

2. Была предпринята попытка надавить сверху на крышку с целью незначительно "приподнять" края.

3. Банку поместили в горячую воду с надеждой, что крышка "оттает" и сменит гнев на милость.


На этом этапе вопрос открытия банки стал делом чести, последующие действия логическому объяснению поддаются с трудом, тем не менее не упомянуть о них будет нечестно:

4. Края крышки обстучали резиновым молоточком.

5. Тем же краем крышки пробовали аккуратно, но достаточно сильно постучать по доске.

6. Хлопали ладонью по дну банки.

7. Множество других бестолковых телодвижений, которые не привели ни к каким результатам и о которых упоминать просто стыдно.


Чем закончилась история? Макароны неконтролируемо превратились в кашу, я заварила чай. Мы с мужем, подперев голову руками, сели напротив друг друга и, вздохнув, стали жевать ванильные сухарики.


А потом... а потом муж сказал классическое и подходящее по сценарию: "Эврика!" и открыл банку.


Вы понимаете, у меня по физике была почти двойка, и та купленная, так что все объяснения про разгерметизацию и уровнение давления воздуха и мне ни о чем не сказали, единственное, что я уяснила - это сам механизм.

Нужно взять нож, перевернуть банку, аккуратно между витками резьбы вставить нож и слегка провернуть его лезвие. раздастся характерный хлопок воздуха, после чего крышка с легкостью открывается.


Вот так вот. Правда, помидоров после всего уже и не хотелось, но вдруг когда-то кто-то решит полакомиться спагетти с томатным соусом и попадет в нашу ситуацию? Надеюсь, мой опыт вам пригодится.


P.S. Спустя некоторое время я выяснила, что существуют специальные щипцы для открывания подобных крышек, однако, я решила, что покупать их не буду - во-первых, я не люблю захламленности на кухне (а однофункциональный дивайс, на мой взгляд, именно захламляет шкафы), а во-вторых, не поверите, но хлопок воздуха, выходящего из банки, - это почти физическое удовольствие, которое я ни на что не променяю теперь!

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сегодня это можно купить в любом магазине.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, - а именно в них продаётся весь ассортимент солений-варений - невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных способов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

Важно! В консервированных продуктах, особенно домашней закатки, могут быть возбудители опаснейшей токсикоинфекции под названием ботулизм. Они развиваются без кислорода, размножаясь, выделяют очень опасный ботулотоксин. Споры сохраняются при обычной стерилизации кипячением, погибают только при температуре от 120 градусов в случае выдерживания этой температуры в течение получаса. Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов. Однако интересно, что в томатном соке наличие ботулизма практически невозможно из-за низкого уровня рН, а вот в грибах он вполне вероятен.

Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.

Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость внутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Ни в коем случае не употребляйте испорченные продукты! Это опасно для здоровья и вашей жизни!

Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, нужно подготовить свои руки. Банка откроется быстрее, если они будут максимально обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно попробовать зажать банку ногами, чтобы было легче вертеть, но профессионалы предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а наоборот. При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку - в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Крышку надо поворачивать против часовой стрелки, а банку - по часовой.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку - и всё ваше полезное усилие будет направлено в нужное русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт гораздо быстрее и проще. На этом физическом факте основано несколько популярных методов откручивания крышек:

  1. Можно использовать специальные приспособления, предназначенные для открытия такого вида банок. Стоят они недорого, а сил и нервов экономят массу.
  2. Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку между рукой и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце или ткань, плотно захватить крышку и постараться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  3. Если не вышло, попробуйте надеть резиновые перчатки и открывать в них.

    Если перчаток у вас не нашлось, может, найдётся мелкая наждачная бумага? Положите её на крышку абразивной стороной и обхватите. А затем крутите.

  4. Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая получилась в результате, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже. Тяните за ремень, проворачивая петлю вместе с крышкой таким образом, чтобы банка двигалась по часовой стрелке, а крышка - наоборот. Этот способ даже в книгах по домоводству публиковали!

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт неплохие результаты в деле открывания консервов. Здесь два варианта:

  1. Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратно надавливая. Помните, что банка должна быть при этом ниже, вне стола. Продолжайте до тех пор, пока крышка немного деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите характерный хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
  2. Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и легко ударить по её дну. Затем переверните и таким же образом ударьте по крышке: она должна промяться. После этого значительных усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и затем открывайте. Как вариант, можете просто поставить банку под проточную горячую воду. Также можно взять кипяток и немного полить на крышку сверху, а потом открыть через полотенце, ведь крышка очень нагреется. По законам физики, крышка от воздействия горячей температуры немного расширяется, и после этого её будет легко открутить.

Температурный способ эффективен, он работает всегда. Только не обожгитесь!

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный нож с тупым закруглённым концом, чайную ложку или другой чистый предмет с достаточно тонким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив между крышкой и банкой. Край крышки в этот момент должен отойти от банки. В результате нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, после чего крышка легко откроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот способ стопроцентный.

Пожалуй, это самый популярный и быстрый способ. Но если вы используете кухонный нож с острым концом, помните, что есть риск не только сколоть край банки или безнадёжно испортить крышку, но и серьёзно порезаться.

Смазываем

Возможно, у вас случилась такая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого - мёда или варенья. Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель любого растительного масла, стараясь попасть между крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого понадобится примерно 10–15 минут. Затем переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

Кстати, масло смажет резьбу по ходу крышки, и она ещё несколько открытий-закрытий не будет прилипать.

Фотогалерея: ваши лучшие союзники в борьбе за лёгкость открытия

Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи

Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки


Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше


Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему


Горячая вода нагревает крышку - в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

Видео: самый быстрый и безопасный способ разгерметизировать банку

Видео: горячий способ открыть крышку на консервации

Видео: ударный способ открыть банку с откручивающейся крышкой

Вам точно не понадобится выполнять все описанные нами способы: если не сразу, то на втором или третьем шаге вы обязательно откроете банку. Другое дело, чтобы в целости была крышка, если это необходимо. Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтобы подержать банку под горячей водой. Как видите, даже если никакого супергероя у вас дома в нужный момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и элементарные знания физики вполне его заменят. Сладкого вам джема и хрустящих огурчиков!