Должностная инструкция бухгалтера по учету денежных средств. Бухгалтера по расчету с контрагентами и вне бюджетной деятельности. ІІ. Должностные обязанности бухгалтера

Логическим продолжением Положения о бухгалтерии являются должностные инструкции работников бухгалтерской службы (бухгалтерии), которые составляются для каждого ее работника. В них определяются конкретные учетные операции. Благодаря разграничению прав и обязанностей учетного персонала каждое должностное лицо может планировать свою деятельность в пределах возложенных на него обязанностей, избегая дублирования в выполнении трудовых функций. Закрепление за работником участков бухгалтерского учета позволяет избежать дублирования или сокрытия отдельных фактов хозяйственной деятельности.

Основные должностные обязанности, требования к знаниям, квалификации работников должны соответствовать тарифно-квалификационным характеристикам. В должностной инструкции указывается перечень документов, получаемых работником для дальнейшей обработки. Структура инструкции соответствует Положению о бухгалтерии и содержит следующие разделы:

  • Общие положения.
  • Функции работника.
  • Права и обязанности.
  • Ответственность.
  • Заключительные положения.

Должностные инструкции составляет главный бухгалтер и утверждает руководитель организации. После ознакомления с инструкцией работник ставит отметку «Ознакомлен», дату и подпись.

Если в штат бухгалтерии вводится должность заместителя главного бухгалтера, он выполняет часть обязанностей главного бухгалтера в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной руководителем организации, а в отсутствие главного бухгалтера — все его обязанности.

Обязанности других работников бухгалтерии (за исключением бухгалтера-кассира и бухгалтера-ревизора) типовые и различаются только спецификой выполняемых операций. Эти особенности учитываются при разработке должностных инструкций по каждой специальности (рабочему месту бухгалтера).

Общие обязанности бухгалтера заключаются в следующем:

  • выполнение работ по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, материально-производственных запасов, затрат на производство, продажи продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.);
  • участие в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины, рациональное использование ресурсов;
  • прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготовка их к счетной обработке;
  • отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, материально-производственных запасов и денежных средств;
  • составление отчетных калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), выявление источников образования потерь и непроизводительных затрат, подготовка предложений по их предупреждению;
  • начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, платежей в банковские учреждения, оплаты труда рабочим и служащим, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников организации;
  • обеспечение внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета;
  • участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии;
  • участие в мероприятиях по совершенствованию документооборота, разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, проведении инвентаризаций денежных средств и материально-производственных запасов;
  • подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности;
  • выполнение работ по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, внесение изменений в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;
  • оформление и подготовка бухгалтерских документов в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

Бухгалтер должен знать законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета в организации; План счетов и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бух ran терского учета; порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, материально-производственных запасов и денежных средств; методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации; правила эксплуатации вычислительной техники; экономику, организацию труда и управления; рыночные методы хозяйствования; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

Бухгалтер должен иметь профессиональное образование.

Если в штат бухгалтерии вводится должность бухгалтера-кассира, то следует иметь в виду, что функции, выполняемые этим работником, также имеют свою специфику, и должностная инструкция должна разрабатываться с учетом этой специфики.

Обязанности бухгалтера-кассира отличаются от обязанностей других бухгалтерских работников в силу особенности выполняемых им функций. Бухгалтер-кассир обязан:

  • осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
  • получать по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты персоналу заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов;
  • вести на основании приходных и расходных кассовых ордеров кассовую книгу, сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
  • составлять описи ветхих купюр, а также соответствующих документов для их передачи в учреждения банка в целях замены на новые;
  • передавать в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам;
  • составлять кассовую отчетность.

Бухгалтер-кассир должен знать нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций; формы кассовых и банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации, правила обеспечения их сохранности; порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; основы организации труда; правила эксплуатации вычислительной техники; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Бухгалтер-кассир должен облачать начальным профессиональным образованием. Обязательное условие приема бухгалтера-кассира на работу — заключение договора о полной материальной ответственности.

Бухгалтер-ревизор обязан:

  • осуществлять в соответствии с действующими положениями и инструкциями плановые и по специальным заданиям — документальные ревизии хозяйственно-финансовой деятельности организации по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также подразделений организации, находящихся на самостоятельном балансе;
  • своевременно оформлять результаты ревизии и представлять их в соответствующие инстанции для принятия необходимых мер;
  • контролировать достоверность учета поступающих основных средств, материально-производственных запасов и денежных средств, своевременность отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением; правильность расходования материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств и соблюдения смет расходов, порядок составления отчетности на основании первичных документов, а также организацию проведения инвентаризаций и бухгалтерского учета в подразделениях организации; соблюдение сроков перечисления налогов и сборов и выплаты заработной платы;
  • участвовать в разработке и осуществлении мер, направленных на повышение эффективности использования финансовых средств, усиление контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации, обеспечение сохранности собственности организации и правильной организации бухгалтерского учета;
  • контролировать деятельность работников организации по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Бухгалтер-ревизор имеет право давать оперативные указания руководителям ревизуемого объекта об устранении выявленных нарушений и недостатков, проведении контрольных проверок выполненных работ.

Бухгалтер-ревизор должен знать законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности в организации; порядок проведения документальных ревизий и проверок, ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций; организацию документооборота и порядок документального оформления и отражения на счетах бухгаптерского учета операций, связанных с движением основных средств, материально-производственных запасов и денежных средств; План счетов и корреспонденцию счетов; финансовое и хозяйственное законодательство; экономику, организацию производства, труда и управления; рыночные методы хозяйствования; правила эксплуатации вычислительной техники; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

На должность бухгалтера-ревизора принимаются работники, как правило, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в качестве бухгалтера.

Приведенные обязанности бухгалтерских работников являются типовыми и при разработке должностных инструкций должны уточняться и корректироваться с учетом специфики деятельности организации, объема работ на каждом участке, сложившейся в организации схемы документооборота, а также перспектив развития организации вообще и системы управления организацией в частности.

Должностная инструкция бухгалтера по материалам (далее — ДИ) имеет большое значение для качественного взаимодействия специалиста, осуществляющего учет ТМЦ, и руководства фирмы, а также коммуникации между ним и его коллегами. Какой может быть структура ДИ, расскажем в нашей статье.

Должностная инструкция бухгалтера по учету ТМЦ: структура документа

Исходя из сложившейся на российских предприятиях практики, ДИ бухгалтера по учету ТМЦ может состоять из следующих ключевых разделов:

  • Общие положения.
  • Квалификационные требования к должности.
  • Функциональные обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Рассмотрим, какого рода положения могут быть включены в ДИ с учетом требований НПА, в которых зафиксированы основные профессиональные стандарты и квалификационные критерии бухгалтеров. Речь идет о постановлении Минтруда России от 21.08.1998 № 37, а также приказе Минтруда от 22.12.2014 № 1061н.

ДИ бухгалтера по учету материалов: общие положения

К наиболее характерным пунктам данного раздела ДИ бухгалтера можно отнести пункт, устанавливающий, что бухгалтером по учету ТМЦ может быть специалист с высшим или средним образованием и стажем работы 3 года и более. Данное положение отражает соответствие специалиста:

  • 5-й квалификационной категории — по методологии приказа № 1061н,
  • квалификации бухгалтера 2-й категории — согласно постановлению № 37.

Иные пункты данного раздела ДИ в целом типичны для большинства других должностных инструкций. Они могут отражать то, кому подчиняется бухгалтер по материалам, какими нормами он должен руководствоваться, а также описывать порядок передачи полномочий специалиста в периоды его отсутствия на работе.

Раздел о квалификационных требованиях

В данном разделе описываются знания, необходимые бухгалтеру. Наиболее актуальными для бухгалтера по работе с ТМЦ можно назвать знания:

  • о специфике НПА, имеющих отношение к должности этого специалиста;
  • формах и методах учета ТМЦ;
  • специфике документооборота по ТМЦ;
  • специфике инвентаризации ТМЦ.

Следующий ключевой раздел инструкции — функциональные обязанности. Изучим его специфику.

Функциональные обязанности бухгалтера по материалам

Специалист, занимающий рассматриваемую должность, чаще всего имеет следующие обязанности:

  • ведение бухучета операций, отражающих оборот ТМЦ;
  • проведение мероприятий, направленных на оптимизацию оборота ТМЦ на предприятии;
  • подсчет стоимости, фактической себестоимости ТМЦ;
  • предоставление необходимой отчетности по материалам руководству, иным заинтересованным лицам;
  • внесение руководству предложений об улучшении механизмов учета ТМЦ на предприятии;
  • организация инвентаризации материалов;
  • обеспечение сохранности документов, имеющих отношение к учету ТМЦ.

Как и любой другой наемный сотрудник, бухгалтер по учету ТМЦ имеет права. Они также фиксируются в ДИ.

Права бухгалтера по материалам

Речь может идти о правах:

  • на получение документов, необходимых для качественного учета ТМЦ;
  • содействие руководства в решении текущих задач согласно трудовой функции;
  • ознакомление с решениями руководства, касающимися учета материалов;
  • профессиональное развитие.

И еще один ключевой раздел ДИ бухгалтера по материалам — тот, в котором фиксируются механизмы ответственности специалиста.

Раздел ДИ об ответственности

Бухгалтер по материалам, как и большинство других наемных специалистов, ответственен:

  • за некачественное исполнение должностных функций;
  • нарушение норм федерального, регионального, муниципального законодательства, а также локальных НПА.

Кроме основных разделов ДИ бухгалтера, рассмотренных нами, рекомендуется включать в ее структуру дополнительные разделы, в которых будут фиксироваться.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании, по представлению главного бухгалтера Компании.

1.3. Бухгалтер относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно главному бухгалтеру Компании.

1.4. Бухгалтер отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение порученной ему работы;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну организации (предприятия), иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников организации (предприятия), доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность бухгалтера назначается лицо, соответствующее требованиям к квалификации:

Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.

Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

1.6. В практической деятельности бухгалтер должен руководствоваться:

  • правилами бухгалтерского учета, устанавливаемыми Правительством РФ;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами организации (предприятия);
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • приказами, распоряжениями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Бухгалтер должен знать:

  • законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  • методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • экономику, организацию труда и управления;
  • рыночные методы хозяйствования;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. В период временного отсутствия бухгалтера его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Бухгалтер обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).

2.2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

2.3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

2.4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

2.5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.

2.6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

2.7. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.

2.8. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.

2.9. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

2.10. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

2.11. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

2.12. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

В случае служебной необходимости бухгалтер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Бухгалтер имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вступать во взаимоотношения как с внутренними подразделениями Компании, так и с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в его компетенцию.

3.3. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Бухгалтер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение руководящих документов по бухгалтерскому учету и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.4. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.6. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.7. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы бухгалтера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы бухгалтера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы бухгалтера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Бухгалтеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

Должностная инструкция и должностные обязанности бухгалтера.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера.

1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Бухгалтер подчиняется непосредственно _____________________.

1.4. На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее:

1.4.2. Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности Бухгалтера не менее 3 лет.

1.4.3. Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

1.5. Бухгалтер должен знать:

  • законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;
    план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно – материальных ценностей и денежных средств;
  • методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • экономику, организацию труда и управления;
  • рыночные методы хозяйствования;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия бухгалтера его должностные обязанности возлагаются на _______________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бухгалтер обязан:

2.1. Выполнять работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).

2.2. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

2.3. Осуществлять прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливать их к счетной обработке.

2.4. Отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно – материальных ценностей и денежных средств. В этом огромную помощь может оказать 1с бухгалтерия.

2.5. Составлять отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявлять источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливать предложения по их предупреждению.

2.6. Производить начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

2.7. Обеспечивать руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.

2.8. Разрабатывать рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвовать в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.

2.9. Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

2.10. Подготавливать данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следить за сохранностью бухгалтерских документов, оформлять их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

2.11. Выполнять работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносить изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

2.12. Участвовать в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определять возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

2.13. Должностные обязанности бухгалтера определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности бухгалтера и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции бухгалтера исходя из конкретных обстоятельств.

3. ПРАВА

Бухгалтер имеет право:

3.1. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его должностные обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией.

3.2. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бухгалтер несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений директора предприятия, поручений и заданий от ________________.

4.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

I. Общие положения инструкции

Бухгалтер производственного отдела:

1.Ведет бухгалтерский учет производственных затрат и выхода продукции виноградарства. Для учета производственных затрат создан отдел, который возглавляет заместитель главного бухгалтера.

2.Подчиняется главному бухгалтеру.

3.Бухгалтер производственного отдела обязан систематически повышать свою квалификацию и способствовать внедрению прогрессивных методов бухгалтерского учета, должен иметь высшее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности.

II. Должностные обязанности

Бухгалтер производственного отдела обязан:

1.Принимать от ответственных лиц в сроки, установленные планом документооборота, первичные документы и отчеты;

2.При приеме документов проверять:

Правильность их оформления;

Законность совершения хозяйственных операций;

Правильность подсчета показателей и итогов.

3.Правильно и своевременно шифровать все принятые первичные документы, комплектовать их в пачки.

4.Правильно вносить данные в компьютерную программу и вести их расчет, информировать главного бухгалтера о случаях нарушения графика.

5.Готовить необходимые материалы по выходу продукции виноградарства в структурных подразделениях для начисления доплат и премий рабочим растениеводства в конце отчетного периода.

6.Вести раздельный учет затрат и выхода продукции с орошаемых и осушенных земель.

7.В конце года составлять отчетную калькуляцию себестоимости продукции виноградарства.

8.Составлять бухгалтерскую справку по закрытию счета 91 «Общепроизводственные расходы» и по счету 231 «Виноградарство» в разрезе сортов винограда.

9.Контролировать правильность учета затрат по калькуляционным статьям.

10.Участвовать в проведении проверок, ревизий, инвентаризаций и оформлении их результатов.

11.Представлять главному бухгалтеру необходимые данные по отрасли.

12.Контролировать своевременное оприходование продукции, полученной от урожая.

13.Инструктировать ответственных лиц по вопросам правильного заполнения документов и отчетов.

14.Выдавать справки работникам растениеводства.

15.Контролировать выполнение производственного задания подразделением.

В случае производственной необходимости по указанию главного бухгалтера выполнять другие обязанности.

Бухгалтер производственного отдела имеет право:

1. Требовать от ответственных лиц правильного оформления первичных документов и своевременного их представления в бухгалтерию хозяйства.

2. Не принимать к исполнению и оформлению документы, которые противоречат нормативным актам и действующему законодательству.

3. Вносить предложения по совершенствованию учёта затрат производства и выхода продукции.

4. Давать указания ответственным лицам по вопросам правильного составления первичных документов.

5. Подписывать документы, требующие его подписи.

Бухгалтера по производству назначает и освобождает от занимаемой должности директор предприятия по представлению главного бухгалтера.

IV. Ответственность

Бухгалтер производственного отдела несёт ответственность:

1. За достоверный и своевременный учёт издержек производства винограда и выхода продукции.

2. За качественную шифровку первичных документов.

3. За применение типовых бланков первичных документов и регистров бухгалтерского учёта

4. За оформление и обработку документов в соответствии с нормативными актами.

5. За своевременное информирование бригадиров о фактических затратах по отрасли.

6. За правильное составление отчётной калькуляции по себестоимость продукции виноградарства.

7. За достоверные сведения по инвентаризации незавершённого производства.

8. За выполнение обязанностей, возложенных на него действующим законодательством, нормативными актами и должностной инструкцией.

Руководитель структурного подразделения:

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела.