Схемы мошенничества персонала в ресторанах, барах, кафе, клубах. Мошенничество с гостиничными чеками Как прирабатывают бармены

Сотрудники возвращаясь из командировки предоставляют в бухгалтерию организации авансовые отчеты с приложенными оригиналами чеков и квитанций, подтверждающих понесенные расходы. Так же аналогичные отчеты должны предоставлять водители (квитанции за топливо, парковку), курьеры (плата за проезд) и т.д.

Расходные документы могут включать оплату за проезд (билеты, такси, топливо), проживание (гостиница), питание (кафе, буфет), телефон, интернет.

Поэтому, возвращаясь из командировки или осуществляя иные служебные обязанности, работнику следует помнить об перечне документов, которые нужно предоставить в бухгалтерию для компенсации понесенных затрат.

Нередко встречаются случаи, когда работник может предоставить поддельные чеки и квитанции.

Это может быть квитанция выписанная собственноручно на такси, либо в гостинице за определенную плату приобретают чеки об проживании, а на самом деле проживает сотрудник у знакомых (родственников).

Одним из нововведений Федерального закона № 54-ФЗ явились новые требования к контрольно-кассовой технике, в том числе обеспечение возможности печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код) в отдельной выделенной области кассового чека или бланка строгой отчетности.

Проверить подлинность отчетных документов, можно позвонив в компанию оказывающие ту или иную услугу, а кассовый чек проверить через мобильное приложение ФНС (достаточно считать QR-код через камеру телефона ) или на сайте ведомства kkt-online.nalog.ru.

С мая 2017 года обязательное применение в печати чека или бланка строгой отчетности при каждом расчете, а (если ККТ позволяет) по просьбе покупателя, в направлении чека в электронной форме на адрес электронной почты покупателя или его абонентский номер.

Последствия подделки чеков и квитанций

В таком случае работодатель имеет право подать в суд и взыскать причиненный ущерб и уволить работника. Когда работник предоставил бухгалтеру документы отчетности, он может не заметить фальшивость документа. Но когда в организацию придет проверка из налоговой инспекции, выявить подделку не составит никакого труда.

За обман придется платить

Что делать если сотрудник принес поддельный чек

При выявлении обмана, сумму фальшивого чека или неправильно заполненного бланка строгой отчетности, признают доходом работника, так как эти денежные средства были ему возмещены.

В итоге на этот чек или бланк проверяющие начислять НДФЛ, и компания обязана будет оплатить его, удержав эту сумму с заработной платы подотчетника. Однако, если работник, успел уволиться с места работы до прихода проверки в организацию, работодатель должен сообщить в инспекцию и бывшему работнику о том, что организация не может удержать НДФЛ. В этом случае обязанность доплатить налог возлагается на бывшего сотрудника. В случае неуплаты штраф составит в размере 20% от суммы, а также задолженность перед бюджетом, что мешает должнику выезд за границу РФ.

Все эти последствия не приятны, как для работодателя, бухгалтера и самого работника. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, нужно добросовестно проверять подотчетные чеки и квитанции, обратив внимание на обязательные реквизиты чека:

  1. Наименование компании;
  2. ИНН организации;
  3. Номер чека;
  4. Заводской номер ККТ;
  5. Дата и время покупки;
  6. Стоимость покупки;
  7. Признак фискального режима;
  8. Номер ЭКЛЗ.

Обязательные реквизиты квитанции

  1. Наименование документа, номер и серия;
  2. Название компании (Ф.И.О. предпринимателя);
  3. Местонахождение и ИНН компании;
  4. Вид и стоимость услуги;
  5. Дата и сумма оплаты;
  6. Должность, Ф.И.О. ответственного сотрудника, его личная подпись и печать организации (ИП).

Штрафы за нарушения обращения с онлайн-ККТ

  1. Выдача фиктивного кассового чека, то есть документа, по которому фактически не было произведено продажи и расчета, будет караться административным штрафом в размере от 20 000 до 40 000 рублей.
  2. За продажу товаров без чеков на сумму 1 млн рублей и больше сумма штрафа составит также 1 млн рублей.
  3. Отсутствие информации о пробитых чеках в фискальном накопителе и непередача ее в органы ФНС будет грозить нарушителям-организациям штрафом до 100 000 рублей, а индивидуальным предпринимателям - до 50 000 рублей.

Уголовная ответственность

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —
    1. наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —
    1. наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Использование заведомо подложного документа —
    1. наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Уголовная ответственность для бухгалтеров и руководителей

В думе рассматривается закон об уголовной ответственности за подделку финансовой отчетности. Зная наше МВД, суды и прокуратуру за любое нарушение в отчетности могут подтянуть статью 172.1 УК РФ.

Что в этом законе

Должностные лица организаций, виновные в подделке финансовой отчетности, будут привлекаться к уголовной ответственности. Если поправки будут приняты окончательно, то наказанием за такое преступление станет:

  1. штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Правда, ответственность будет дифференцирована в зависимости от от вида и тяжести совершенного преступления. В частности, за фальсификацию финансовых документов, совершенную с целью сокрытия оснований для отзыва у кредитной организации лицензии, виновные лица могут получить штраф в размере 500 тысяч - 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от 2 до 4 лет. Кроме того, суд может приговорить виновных к таким санкциям, как:

  1. принудительные работы сроком до 5 лет;
  2. лишение свободы на срок до 4 лет.

При совершении такого преступление группой лиц по предварительному сговору (например, директором и главным бухгалтером организации), наказание будет гораздо строже и составит:

  1. штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 3 до 5 лет;
  2. лишение свободы на срок до 7 лет;
  3. лишение возможности занимать определенные должности в течение 3 лет после освобождения.

Учитывая уровень образования специалистов в погонах, определят сотрудника, бухгалтера и директора как группу, а при группе сроки выше, а места далеки.

Предложение покинуть ресторан должно исходить от инициатора встречи. Если столик заказан на двоих - окончить трапезу предлагает мужчина. Только в исключительных случаях женщина, посмотрев на часы, может сказать: «К сожалению, мне пора».

Правила этикета не позволяют официанту приносить вам счет до тех пор, пока вы его об этом не попросите. Но ни в коем случае не требуйте счет в момент, когда ваши гости или дама еще едят - это невежливо по отношению к ним.

Счет вам принесут в специальной папке или на подносе, перевернув чек «лицом» вниз. Пожалуй, самая грубая ошибка, которую может совершить официант - это положить «открытый» счет и вслух назвать итоговую сумму. Официант также не должен стоять над вами в ожидании денег.

Если изначально предполагается, что каждый из присутствующих платит за себя сам, проинформируйте об этом официанта, до начала трапезы, когда будете делать заказ. Тогда для каждого участника ужина будет приготовлен отдельный счет.

В любом другом случае с официантом расплачивается один человек. Нет ничего плохого в том, чтобы проверить принесенный счет. Менеджер тоже может ошибиться. Но комментировать содержание счета вслух недопустимо. Крайне невежливо также обсуждать, кто именно будет платить по счету, или устраивать «складчину» в присутствии официанта.

Деньги, кредитную или бонусную карточку (в ресторанах, где предусмотрена такая форма оплаты) нужно положить в папку или на поднос вместе со счетом и оставить на краю стола. Не забудьте о чаевых. Это вопрос довольно деликатный, поэтому не стоит обсуждать его с официантом и своими спутниками. Чаевые - это не подачка, а знак благодарности за хорошее обслуживание. Обычно чаевые составляют 10% от суммы принесенного счета. Конечно, если вы остались в полном восторге от обслуживания, то сумма может быть и больше. Но если у вас есть причины для недовольства, ни о каких чаевых не может быть и речи. Этим вы заставите официанта задуматься о своих профессиональных навыках и в следующий раз уделить больше внимания клиентам. Однако не заплатить чаевых без причины является дурным тоном.

Пока происходит расчет, остальные участники трапезы не должны акцентировать на этом своего внимания, продолжая беседу.

Уйти из ресторана следует неторопливо и с достоинством. Не забудьте поблагодарить обслуживающий персонал. Не надо считать, что щедрые чаевые могут заменить обыкновенное человеческое «спасибо» и «было очень вкусно». Ваше доброе слово важно и для официанта, и для администрации, и для репутации ресторана.

Желаем вам приятно провести время.

Очень часто бывает так, что никаких объявлений о стоимости входа или столика нет ни при входе, ни в меню. Может быть вход и столик вообще бесплатные, а если и платные, то редко об этом кому говорят, соответственно, когда вам принесут счет, вы в нем можете увидеть любую лишнюю сумму за вход или столик, получается, что об оплате вас не уведомили, а денег требуют, что является обманом. Рекомендуем ознакомиться,

КУХНЯ

Очень часто при банкетных праздниках повара обманывают с блюдом, например, могут сделать куски мяса меньше, чем положено по заказу, и вряд ли это кто заметит, а доход с большого банкета в пользу поваров получается большой. Также официанты могут грешить с бутылками спиртных, так если у вас большая вечеринках, и заказано много спиртных бутылок, естественно вы не будете считать, сколько их выставили на стол, а значит и не проконтролируете, сколько бутылок за ваш счет забрали официанты.

ПОДАРКИ

В некоторых ресторанах при заказе определенных блюд или произведя заказ на определенную сумму, существуют акции и подарки, о которых официанты не упоминают и забирают данные подарки себе.

МУЗЫКАНТЫ

К сожалению, некоторые рестораны грешат и обманывают своих посетителей оплатой музыки. Конечно это редко, и обычно уважающие кафе и рестораны заранее предупреждают посетителя о том, что вход или музыка в их заведении платная, но делают это не все и в полученном счете вы можете обнаружить сумму за выступление музыкантов или занятый столик. Запомните, если вы не были об этом уведомлены заранее, то и платить вы за это не обязаны. Рекомендуем ознакомиться,

ВЕС

Представьте ситуацию, что вы видите в меню цена 1 единица, а когда получаете счет, вы видите в нем, что за это же блюдо у вас указана цена 7 единиц. Так происходит, что в меню могут быть указаны цены за 100 грамм блюда, но вот только, что это цена за вес, указанно маленькими буквами или, вообще, под звездочкой внизу меню, что непременно считается не очень честным.

ЧАЕВЫЕ

В некоторых ресторанах и кафе чаевые в размере 10% от стоимости заказа включаются в счет, что не есть правильно, так как чаевые даются на усмотрение клиента и могут иметь любой размер по желанию посетителя, либо, вообще, не даются, если обслуживание оставляет желать лучшего. Поэтому перед заказом стоит уточнить данный момент у официанта.

ПОДМЕНА

Этот случай мошенничества можно назвать уголовно наказуемым, так, например, вы взяли меню и заказали мороженное на сумму 100 единиц, а когда принесли счет, в нем указали 200 единиц, вы, конечно же, не согласились и попросили меню. Вот тут и заключается обман, что второй раз вам принесут меню уже совершенно с другими ценами.

ОПЛАТА ПО КАРТЕ

Такой вид мошенничества также можно отнести к уголовно наказуемым, а происходит он по двум схемам. Первый способ, вам приносят счет на оплату, вы отдаете на оплату банковскую карту, вам приносят чек на подпись, вы подписываете и отдаете, а через пару минут официант приносит новый чек, на подпись, мотивируя тем, что первый платеж не прошел и он повторил операцию. Таким образом, с вас списывают двойную сумму за заказанные блюда. Второй способ, заключается в том, что когда вы отдаете карточку для оплаты ее могут отсканировать ив дальнейшем украсть с нее все ваши деньги находящиеся на счете карты. Чтобы этого не произошло, не отдавайте карту официанту, а просите принести платежный терминал вам, либо подойдите к нему самостоятельно. Рекомендуем ознакомиться,

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Ни для кого не секрет, что в Молдове вести бизнес сложно. Поддерживать стабильный доход законными путями не выходит, поэтому многие владельцы тех или иных компаний изворачиваются, как могут. Для кого-то способ сохранить заработок — это уклонение от налогов и двойная бухгалтерия, для кого-то обман своих клиентов.

Не стоят в сторонке владельцы кафе и ресторанов, которые ради прибыли экономят на всем: от зарплат своим сотрудникам до еды для потребителей. Может обманывать и рядовой персонал.

Просрочка, зато быстро

Бывшая сотрудница одного из ресторанов в Кишиневе поделилась с корреспондентом Sputnik Молдова некоторыми советами, которые помогут посетителям таких заведений вычислить обман.

"Если вы никак не можете определиться, что же поесть, лучше не спрашивать совета официанта. Он обязательно предложит то, что в ближайшее время станет "просрочкой". Буквально каждое утро повара собирают официантов и зачитывают им список блюд, которые надо продавать клиентам. Готовятся они из продуктов, у которых скоро заканчивается срок годности. Если они испортятся, — это убытки и все получат нагоняй", — рассказала собеседница.

Помимо этого, по словам бывшей сотрудницы общепита, официанты могут порекомендовать вам то, от чего уже кто-то отказался.

Если к предложению добавляют и факт, что заказ будет очень быстро готов, значит так и есть.

Банкеты — легкий способ "обмануть оптом"

Она рассказала, что когда вы заказываете много позиций — это легкий способ для поваров избавиться от всех несвежих продуктов и вообще навести порядок. Если каких-то ингредиентов на кухне и складах меньше, чем значится в накладных, — за счет банкета можно это все исправить. Разные закуски и салаты можно уложить на большее количество тарелок. Гости попросили пять тарелок, а несут им три, разложенные на пять.

Акции и дисконтные карты

"Обман — это даже всякие акции такого типа "закажи себе такую-то рыбу и получишь шоколадный торт в подарок". Что-то из этих двух позиций точно будет несвежим, что поскорее нужно сбыть, пока не испортилось", — объясняет собеседница.

Она подчеркнула, что дисконтные карты тоже больше выгодны владельцам ресторана, нежели их посетителям. Как правило, чтобы получить такую карту надо заказать еды на кругленькую сумму, чего покупатели, может, и не собирались делать, — "но раз такой подарок получим, надо заказать побольше".

По ее словам, по тому же принципу работает и сама скидка — чем больше заказал, тем больше дисконт.

Нас убеждают в том, что с этой скидкой мы сэкономим, но на деле нас склоняют тратить и заказывать больше, чем мы планировали.

Все ради копеечной "экономии". В погоне за разными скидками мы даже забываем обращать внимание на то, насколько завышены на все цены.

Бармены

Активно "экономят" и другие сотрудники кафе — бармены, — продолжает рассказ собеседница. Про них можно очень долго говорить. Самое популярное и простое для заработка — это использование большего количества льда, недолив и замена ингредиентов их аналогами. Например, бармен наливает меньшее количество виски и ставит в него лед. Последний подтает, и недолив уже никто не докажет. В коктейли можно подмешать другие ингредиенты, — по вкусовым качествам они не отличаются, а денег можно выручить много.

Оплата и чаевые

Собеседница рекомендует быть внимательными и в момент расчета, — тщательно проверяем чек, нет ли там чего лишнего. Часто разные добавки к блюду являются отдельной позицией, которую потом включают в счет. Следите, чтобы не было чего-то лишнего. Иногда какое-то блюдо может появиться в чеке случайно, может официант действительно ошибся, но никто не исключает и намеренного включения в счет еще одного пункта. Не стоит забывать и про кассовый чек, который дают в конце, после того, как вы заплатите деньги.

Если вы не хотите оставлять чаевые официанту или планируете оставить меньше, чем сумма сдачи — не стесняйтесь напоминать, что ждете денег. Иначе могут затянуть, пока вы сами не забудете про деньги. Тем самым склонив вас к "принудительным чаевым".

С профессионалами ресторанной индустрии о том, на что идут гости, чтобы поесть бесплатно.

Заблокированные кредитные карты

Я последние 10 лет работаю в московском ресторанном бизнесе и могу с уверенностью сказать — схемы обмана остались те же, что и в нулевых. Только трансформировались под современные технологии. Например, расплачивается гость Apple Pay. Телефон не срабатывает, а карты с собой нет. Тогда начинает обвинять нашу систему, мол, в ней проблемы, а не в его телефоне.

Известная история: перед закрытием в ресторан пришел мужчина — солидно одетый, на вид адекватный. Когда принесли чек, он попытался расплатиться кредитными картами — все на одно имя, а оплата не прошла — карты заблокированы. Тут мужчина начинает клясться, что заплатит в другой раз. Иногда предлагают оставить телефон или паспорт в залог. Но мы не имеем права согласиться, как и задержать человека без охраны. Мы вызвали полицию, но пока наряд приехал, мужчина ушел. В ресторанных пабликах ходит его фотография. На вопрос, зачем он так делает, отвечает, что для самоудовлетворения. Мотивация обманщиков — удовольствие, адреналин. Это хобби.

Страдает от этих махинаций персонал — именно они платят за это из своего кармана либо сумму из чужого счета делят на смену. Решение проблемы одно — вызывать полицию. От имени ресторана пишется заявление о предоставлении услуги «Неоплаченный чек», затем — суд. Правда, на моей практике дело до конца никогда не доводилось.

Волос в тарелке и просроченная карта

Ситуации, как правило, однотипные. Есть категория халявщиков, которые понимают, что ресторан готов оплатить счет, и начинают постоянно придираться. То волос в тарелке, то блюдо невкусное. Пришли две девушки в первый раз, просто поели. А потом каждый раз им начали попадаться волосы — и они просили убирать блюдо из счета. В какой-то момент мы ответили, что готовы переделать еду, но не будем исключать из чека. Девушки негативно отреагировали, но мы объяснили, что видим, как часто они к нам ходят, и заметили закономерность в их поведении. С того раза больше они не появлялись.

Еще одна история: пришел парень, поел, а когда принесли счет, выяснилось, что у него просрочен срок действия карты. Мы вызвали полицию и составили акт, гость написал расписку, что до определенного срока обязуется выплатить. Потом произошел резкий скачок — и таких случаев стало много. Бывало, что в итоге не оплачивали.

Случается, что гостю не нравится блюдо. Тут два варианта: либо некачественно исполнено, либо просто человек не любит именно такие ингредиенты, текстуры или сочетания. Тогда шеф-повар или сушеф проверяют блюдо, а затем либо исправляют, либо гостя угощают комплиментом, либо выводят из счета. Мы не можем отвергнуть жалобу, ведь работает сарафанное радио и на фейсбуке можно оставить плохой отзыв о заведении. Это удар по репутации.

Подставные несовершеннолетние и фальшивые купюры

Две недели назад нам в директ Instagram написала девушка. Грозилась подать в суд, позвонить в Роспотребназдор, потому что ребенок ее отравился у нас в ресторане морепродуктами и умирает. Чтобы замять дело, она попросила полмиллиона. Мы начали разбираться, спросили, когда они гостили у нас? Ответила, что в пятницу. То есть на момент ее жалобы прошло четыре дня и если симптомы отравления появились только в понедельник, то вряд ли мы виноваты. После нашего сообщения девушка пропала.

Еще одна история. Приходил к нам брутальный бородач, на вид 30 лет. Заказал виски. Официант принес, не спросив документы, а оказалось, что парень несовершеннолетний. Тут к нему присоединился товарищ с ксивой проверяющего. Назвался Роспотребнадзором и попросил 25000 р., чтобы не доводить дело о продаже алкоголя лицам, не достигшим 18, до суда. Мы заподозрили неладное, ведь 25 тысяч — мало для взятки в Москве. Вызвали полицию, а пока ждали, парни ретировались.

Но обманывают не только посетители. У нас в кассе постоянно лежит размен — 30000 р. Как-то наш бывший кассир сказал, что случайно его выбросил в помойку. Мы всей командой принялись искать — безуспешно. А на следующий день кассир пропал. В кассе же остались фальшивые купюры.

Как бороться с надувательством? В рамках HoReCa проводить лекции для рестораторов. Вроде PIR Expo, только юридические. Опытным бизнесменам делиться с начинающими историями из практики. Если что-то случается, лучше сразу обращаться к юристу, своими силами выйдет дороже.

Клептоманы в ресторанах

Посетители обманывают регулярно. Недавно у нас был банкет, пришли постоянные гости. Официант, который их обслуживал, подошел ко мне и со смехом сказал, что у одной из девушек торчит наша тканевая салфетка из сумки. Я подошел к ней и спросил, что это значит. Она развернула салфетку — в нее были завернуты солонка и перечница. Девушка покраснела, вернула и объяснила, что ей они очень понравились. Мы не стали предавать огласке эту историю.

Вот еще забавный случай: в одном из итальянских ресторанов, в котором я работал, к карпаччо или рыбе подавали выдержанный бальзамический уксус и оливковое масло. Уксус, кстати, 4000 р. стоит за бутылочку. Гости поели, расплатились, а после их ухода мы заметили, что уксус пропал. Тогда наш менеджер-итальянец догнал этих людей и предложил к уксусу захватить еще оливковое масло. Наверное, это азарт или клептомания.

Хорошо одетые бомжи и поевший исчезающий альфонс

У нас была история с мужчиной-рецидивистом. Он подсаживался за столик к девушкам, ел, пил, а потом смывался. По закону мы не могли объединить счет мужчины и девушек, с которыми он ужинал. Поэтому дамы заплатили только за то, что заказывали они. Этот рецидивист заходил не только в наш ресторан. Дело передали в полицию, но мужчину так и не нашли.

Как-то приходили прилично одетые посетители, а на деле оказавшиеся бомжами. Когда они отказались платить, мы вызвали полицию. Полицейские потребовали у них документы, а у этих людей не оказалось даже паспорта. Пришлось их отпустить.

Вообще, если счет до 10 000 р., полиция не будет заниматься делом. Максимум гостя-халявщика привлекут к административной ответственности. Если сумма выше 50000 р., то, может, и стоит рассчитывать на правоохранительные органы. В большинстве ситуаций ресторан терпит убытки.

Отказ в оплате счета

Стандартная ситуация для ресторанов — приходит гость, ест и отказывается платить. Тут одна схема, и новую никто не изобрел. Вызывают полицию, разбираются, так везде. Драк на нашей практике не было.

Отравления и продажа алкоголя несовершеннолетним

Я работаю в ресторанах с 1993 года, за это время накопилось целое портфолио с курьезами. Когда человек говорит, что отравился в нашем ресторане, мы просим показать счет из нашего заведения. Я всегда проверяю его на сочетаемость продуктов, потому что бывало и так, что девушка съела 12 устриц и запила все это молочным коктейлем, — тут уж не наша вина. Потом я оцениваю серьезность намерений гостя, проверяю, есть ли справка от врача, доказательство, что человек попал в больницу или вызывал скорую. При наличии свидетельств я поднимаю все продукты из чека. Предъявляю «пострадавшему» сертификаты качества, доказываю, что продукты соответствуют нормам.

Отравление — дело тонкое, в основном люди не знают, от чего им на самом деле плохо. Когда я работал в Erwin, гости часто жаловались на недомогания после устриц. Тогда мы выясняли, что симптомы пищевого отравления морепродуктами появляются через 1-2 часа. Да и шанс, что испорченный продукт попадет гостю на стол, мал — блюдо проходит четыре этапа проверки качества: прием продукта, приготовление, проба шефа на раздаче и оценка официанта.

Конечно, термически необработанные продукты проверить сложнее. Например, если буррата куплена у плохого поставщика, то может содержать молочную палочку. Но это очень редкие случаи. В основном причины «отравлений» — несовместимость продуктов или белковое отравление. Когда гость жалуется, мы всегда стараемся не доводить до конфликта, дарим бутылку просекко, фрукты. Важно уметь вести переговоры.

Были у нас и подставы с алкоголем. Схема классическая — девушек на грани 18 лет сильно красят и пудрят, сажают за стол. Они пьют коктейли и пиво, а за соседним столиком сидят ребята и, когда официант выносит напитки, говорят, что мы нарушили закон. В таком случае ответственность несет официант. При приеме на работу он подписывает бланк ознакомления о регулировании продажи алкоголя несовершеннолетним. Значит, протокол составляют на частное лицо, а не на ООО.